상세 컨텐츠

본문 제목

쑥떡 만드는법, 집에서 쑥개떡만들기

요리

by 말차조와 2020. 3. 30. 10:30

본문

쑥떡 만드는법

집에서 쑥개떡만들기

코로나19 로 다들 집콕중이시죠?
400번 저어만드는 달고나커피가 유행이라던데

저는 집에서 봄 제철음식인 쑥으로 쑥떡을 만들었어요.

집 앞에있는 산에서 쑥을 캐왔답니다.

쑥은 잎이 강하면 식감이 안좋고 쓴맛이 난다고 해서
어린잎으로 먹어야 부드럽고 맛과 향이 좋아요.



쑥떡 만드는법 재료 :
쑥,소금,설탕,불린쌀,밀가루


1. 쌀 불리기
저는 전날밤에 쌀을 불려놓았어요.
불린 쌀은 채반에 걸러 물기를 제거해줍니다.


2. 쑥 손질하기, 쑥 삶기

냄비에 쑥과 소금을 넣고 뜨거운물에 30초만 삶아 줍니다.
삶은 쑥은 찬물에 씻어 물기를 짜줍니다.

3. 쌀가루 만들기
불린쌀을 믹서기에 갈아줍니다.

생각보다 믹서기에 쌀이 잘안갈리더라구요..
나눠서 갈아줬습니다.

쌀가루 대신 맵쌀가루를 사용하셔도 됩니다.

4. 쑥 갈기
귀찮아서 자르지 않고 그냥 갈았더니 뭉치더라구요.

쑥을 갈기전에 잘게 자른뒤 갈아주면 더 잘갈린답니다.
저는 혹시 몰라 한번 더 쑥을 다졌습니다.

5. 쌀가루에 쑥을넣고 뜨거운물 3숟갈, 설탕3숟갈, 소금 반숟갈을 넣고 치대주세요.

물양은 치대면서 조절해주세요.
저는 물조절에 실패해서..밀가루를 넣어줬어요.

너무 질다면 당황하지마시고 남은 쌀가루나 밀가루를 넣어 조절해주세요.


쌀가루를 잘간다고 했는데도 쌀알이 그대로 있는게 있네요 ㅜㅜ

6. 종이호일을 깔고 반죽을 동그랗게 빚어 준뒤 납작하게 눌러줍니다. with 맥주컵


7. 찜기에 종이호일을 깔고 반죽한 쑥떡을 올려줍니다.
20분간 쪄주세요.

뚜껑을 덥기전에 수증기가 떨어지지 않게 면포를 덮어주세요.



집에서 쑥떡 만드는법 간....단하죠?


쑥은 면역기능과 해독작용을 한다고해요.
다들 봄 제철음식인 쑥 드시고 코로나19 이겨냅시다!!!

관련글 더보기

댓글 영역